«Автогражданку» посадят в камеру

За отсутствие полиса ОСАГО будут штрафовать по нескольку раз в день!

Резкое повышение стоимости «автогражданки», завершившееся нынешней весной, заставило российских автовладельцев массово отказываться от покупки полисов ОСАГО. И сегодня, по разным данным, от 1 до 1,5 млн из них ездит без обязательной страховки, и эта армия продолжает расти. Власти с подачи страховщиков решили изменить ситуацию кардинально — штрафовать «отказников» в режиме нон-стоп.

И уже с самого начала 2016 года проверять наличие полисов ОСАГО станут камеры фотовидеофиксации, которых только в одной Москве уже около 2000 штук. Штрафная квитанция будет формироваться точно по такому же принципу, как за превышение скоростного режима.

При этом — внимание! — штрафов будет приходить ровно столько, сколько камер поймало вас за езду без полиса. И если учесть, что штраф за это нарушение составляет сегодня 800 рублей, то отказ от покупки страховки может разорить даже состоятельного автовладельца. Причем всего за одну поездку на дачу.

— Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов. По экспертным оценкам, во втором полугодии текущего года их количество возросло в два раза, а в некоторых регионах составляет до 10 процентов от общего числа полисов ОСАГО, — отмечает президент «Российского союза автостраховщиков» (РСА) Игорь Юргенс.

Сегодня редкий автовладелец может проложить свой маршрут так, чтобы ни разу не попасть под камеру. А значит, езда без полиса будет ежедневно облегчать его кошелек минимум на 800 «деревянных» — за месяц набежит ну очень кругленькая сумма. Реально же, особенно в больших городах, с комплексами фиксации нарушений любой водитель сталкивается гораздо чаще.

Между тем в данном случае совершенно не срабатывает любимый тезис правозащитников о том, что за одно деяние дважды (трижды, четырежды и так далее) не наказывают.

— Начать нужно с того, — комментирует ситуацию член Межреспубликанской коллегии адвокатов Алексей Реут, — что автовладелец вообще не имеет права выезжать на дорогу без ОСАГО. И уж коли его поймают, должен припарковать авто и бежать оформлять его. Не сделал этого и поехал дальше — значит, совершил новое противоправное деяние. Ведь нельзя утром заплатить штраф за проезд на красный свет или превышение скорости, а потом целый день продолжать делать это, прикрываясь уже имеющейся квитанцией. …

Так что, уважаемые автовладельцы, не пренебрегайте покупкой настоящего полиса ОСАГО, иначе рискуете теперь не только не получить выплату (т.к в настоящее время потерпевший заявляет в свою компанию по ОСАГО, а если полис поддельный, то и никакой выплаты не получить), но и “конкретно попасть” на штрафах, да еще и по нескольку раз за день.

Рассчитать ОСАГО

Материал взят из газеты «Московский комсомолец» №26981 от 5 декабря 2015